Главная Полезно Рефераты‹ Ссылки Статьи Контакты

Внимание!!!
Все материалы сайта защищены авторским правом, содержат на момент размещения не менее 60% оригинального текста. Материалы предназначены только для выполнения собственной студенческой работы. Любое воспрозведение или иное использование запрещено законом
Кроме того, просим терпимее относиться ко всем видам рекламы на сайте. Так как за счет её и существует наш проект. Спасибо за понимание и удачи вам в поиске нужной информации.

Методическая разработка тематической экскурсии "Минск танцевальный"



Контрольная работа


Содержание
1. Схема маршрута* 2
2. Методическая разработка тематической экскурсии «Минск танцевальный» 4
3. Контрольный текст экскурсии на тему «Минск танцевальный» 14
Введение 15
Школа старинного танца «Bassdance» 17
Минская школа ирландского танца 19
Школа восточного танца «Тайер» 22
Школа капоэйры 27
Танцевальная школа «Pops Foundation» 34
Заключение 36
Литература 37
Приложение 1 38
Туристический ваучер 38

1. Схема маршрута*


схема маршрута



*- расстояния приведены с учетом рельефа местности и естественных преград (Свислочь, одностороннее движение и т.п.).

схема маршрута на карте минска



2. Методическая разработка тематической экскурсии «Минск танцевальный»

______________________________________________________________
Наименование организации



Утверждаю
____________________________________________
руководитель организации
________________________________И.О. Фамилия
подпись











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ТЕМАТИЧЕСКОЙ ЭКСКУРСИИ «МИНСК ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ»




Название экскурсии: «Минск танцевальный»
Вид: комбинированная (автобусно-пешеходная)
Состав: массовая аудитория
Продолжительность: 6,5 академических часов.
Протяженность: 13 км







_____________ _______ _______
Ф.И.О. автора подпись дата



Минск 2006

Название экскурсии: «Минск танцевальный»
Цель экскурсии: доказать, что танец, как вид искусства, является одним из самых действенных факторов формирования духовно богатой личности; развивает эстетический вкус; способствует физическому развитию и способен быть не просто хобби, а образом жизни.
Задачи экскурсии: познакомить экскурсантов с наиболее интересными танцевальными школами города, рассказать об их создании и достижениях, а также наглядно продемонстрировать эволюцию искусства хореографии: от этнотанцев до современных танцевальных направлений.
Маршрут экскурсии: место приема группы – Старовиленский тр. – ул.Коммунистическая – пл. Я.Коласа – ул.Тимирязева – просп. Победителей – начальная точка маршрута.
Общие методические указания: вступление дается в автобусе, по пути к первому экскурсионному объекту.



. Контрольный текст экскурсии на тему «Минск танцевальный»

______________________________________________________________
Наименование организации



Утверждаю
____________________________________________
руководитель организации
________________________________И.О. Фамилия
подпись











КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕКСТ
ЭКСКУРСИИ НА ТЕМУ «МИНСК ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ»






















Минск 2006

Введение

«Испанец пляшет не так как швейцарец, русский не так как француз, как азиатец. Даже в провинциях одного и того же государства изменяется танец. У одного танец – говорящий, у другого – бесчувственный, у одного бешеный, разгульный, у другого – спокойный. Откуда взялось такое разнообразие танцев? Оно родилось из характера народа, его жизни, образа занятий», - вот так, красочно и точно писал об искусстве танца Николай Васильевич Гоголь.
Как же возник танец? Где лежат его истоки, что представлял собой танец в древние века и что он представляет в наше время? Ответить на все эти вопросы нам поможет наша сегодняшняя экскурсия.
А началась история танца уже в первобытную эпоху.
Люди жили племенами, и следовательно, все важнейшие особенности их образа жизни, занятий воплощались в ритуальных плясках. В ритуальных плясках фигурировали две основные темы:
- охоты или войны;
- любовь.
Не рассматривая глубже все особенности ритуальных плясок, требуется отметить их массовость и, как следствие, необходимость кругового движения. Отсюда и пошла форма хоровода, как элементарная способность участвовать в процессе танца также и при помощи пения [4, 28].
Чуть позже, в более развитых формах плясок уже прослеживается деление танцев на:
- пляски-игры (военно-охотничьего характера). Примеры воинских плясок: украинский «гопак», грузинский «хоруми»;
- культовые пляски, где человек пытался добиться у богов более благоприятных условий для жизни. Примеры: «шаманские» танцы африканских племен или народов Севера России;
- бытовые пляски, наиболее распространенные и наименее зависящие от 2-х важнейших факторов выживания - пропитания и понимания окружающего мира. Примеров бытовых плясок – неисчислимое множество: практически на каждый трудовой процесс существовали свой танец, изменявшийся от селения к селению: русский танец «ленок», украинский «А мы просо сеяли», «лесорубы», «косари» и т.д.
Именно в бытовой пляске проявилась возможность индивидуального проявления и привнесения собственной хореографии, которая зачастую одобрительно принималась окружающими.
Отдельное место занимает любовная линия танца – отсюда разнообразие в выборе партнера или сольное исполнение. Наиболее сохранившиеся, а значит, популярные танцы – это танцы с сюжетами. Например, «Тимоня» – танец о любовных взаимоотношениях одного мужчины и нескольких девушек – одна из популярных тем русского народа.



Задать вопрос                                                      

Следующий этап усложнения танцевальных форм - это греко-римский исторический период. Танец уже преподают в учебных заведения того времени. Древние греки закладывали в танец принцип гармонии. Это было связано с тем, что в культуре того времени уже имелись определенные жизненные идеалы, и человек в них представлялся как значимый предмет для совершенствования души и тела. Древняя мифология (обилие сюжетов с богами) как раз и была идейным двигателем совершенствования природы человека, а танец был одним из инструментов «обработки» человеческих тела и души.
Танцы этого периода делились на несколько категорий:
- священные танцы (исполнявшиеся только в храмах);
- общественные (воинские пляски, массовые гуляния с участием граций, сатиров, нимф).
Но и те, и другие представляли собой костюмированные и очень грамотно выстроенные драматургически важнейшие детали жизни греков.
Именно эти танцевальные праздники, переносимые в мифологических сюжетах на театральные сцены Эллады стали первоисточниками современных балетных и иных спектаклей и шоу.
Следующая эпоха, именуемая «мрачным средневековьем», старалась искоренить и изгнать танец из жизни человека. Танцу присвоили культ «дьявольского наваждения», а тело ( в особенности женское) стало символом любых форм осквернения [8, 109]. Вглядываясь в эту тяжелую для танца эпоху, понимаешь, почему в католической Европе народные формы танца столь примитивны и сейчас.
Видимо, до сих пор, в погоне за благопристойностью в танце нет такой сильной потребности, какая, например, сложилась у славянских народов. Именно разнообразные средневековые бранли с их подскоками и просто шагами, явились той отдушиной, которая допускалась в те мрачные годы.
«Феодальный» этап развития танца, как оказалось, более интересен и значим для всей современной истории танцевальной культуры. Одной из основных форм развлечений знати были балы и маскарады. Их дальнейшая форма после простого костюмированного «скоморошества» приглашенных – променадные факельные шествия.
Естественно, эти танцы были скорее показом мод, демонстрацией богатства и положения знати, чем танцем. Однако торжественный характер этих танцев, желание разнообразия даже в движении колонн по залу, тем более со зрелищными факелами, приводят танец в 14-м веке к форме «эстамп».
Здесь музыка трубадуров, ее веселый нрав привносят в танец некоторое количество прыжков, подскоков, скользящий шаг, и главное: пробужден массовый интерес скучающего дворянства к танцам, как форме отдыха, увеселения.
Танец как эстетически развитая форма досуга – отныне жизненная необходимость высших слоев общества. Честь и хвала тем французским королям, которые собственным примером и властью, расчетом и богатством сумели лучшие эстетические и этические порывы «Галантного века» передать нам!


Задать вопрос                                                      

Школа старинного танца «Bassdance»

Большинство сохранившихся упоминаний танцев эпохи раннего Средневековья исходят из религиозных источников, изначально заимствованных христианами из иудейской традиции. До XIII века санкционированные церковью танцы были признанной частью христианского культа. В IV веке Св. Григорий советовал Императору Юлиану, последнему императору, принять официальную позицию в отношении христианства, сообщающая ему, что танцы прекрасны, если исполнены во славу Господа, но не когда они передразнивают распутные движения язычников.
Св. Изадору, Архиепископу Севильи в VI веке, было, фактически, предписано Консулом Толедо, создавать хореографии для определенных церковных событий. Некоторые ученые полагали, что вторжение и последующее влияние мавров, несущих в себе мощные танцевальные традиции Африки, привело к тому, что испанцы дольше сохраняли практику религиозных танцев, чем у другие европейцы [21].
Первая сохранившаяся средневековая танцевальная музыка датируется XII и XIII веками. Именно в это время возник кароль, танце-песня, популярная сначала во Франции, а затем в Англии. Он мог танцеваться в кругу, в цепочке, или как процессия.
Необычная связанная с танцами практика стала известна в XIII веке. Danse macabre или totentanz найден на многочисленных гравюрах на дереве, миниатюрах и других иллюстрациях с позднего XIII века до XX. Полагают, что создание этого танца было связано с ужасным числом смертей, обусловленных чумой. Танец, обычно изображавший как скелеты (представляющие Смерть), играя на музыкальных инструментах, одновременно танцуют, был больше чем литературным или иконографическим символом. Решения церковного синода, запрещающие эти танцы на кладбищах и других святых местах, устанавливают его реальное существование.
Использование танцев в итальянском обществе XIV века описано в «Декамероне» Боккаччо. В конце большинства из десяти дней юные рассказчики развлекают себя после обеда музыкой и танцами. Особо упоминается карола, наиболее вероятно, родственная французскому каролю.
Первый танцевальный трактат в западной культуре появился в первой половине XV века. Найденные только в Италии, эти источники дают описания шагов и хореографию для бассданса. Именно этот танец дал название той танцевальной школе, в которую мы сейчас направляемся.
Школа старинного танца «Bassdance» была основана в 2002 г. при Минском государственном дворце детей и молодежи.
Основное направление деятельности школы- танцевальная культура средневековья и Возрождения. Также в школе изучаются старинные народные европейские танцы (Беларуси, Прибалтики, Скандинавии, Франции, Шотландии, Бретани, Германии). Это не только бассданс, но и аллеманда, контрданс, бранль.


Экскурсионная справка. Аллеманда - танец немецкого происхождения, один из основных видов придворного танца. Как бытовой и придворный танец аллеманда появилась в Англии, Франции и Нидерландах в середине XVI в. Контрданс - старинный английский танец. Первое литературное упоминание о нем датируется 1579г. В контрдансе возможно участие любого количества пар, образующих круг (round) или две противоположные линии (longways) танцующих. Бранль появился во Франции как народный, позже бальный, и был распространен во многих европейских странах под различными названиями (бран, брандо, браул).
Одним из новых направлений творчества коллектива является огневое шоу.
Коллектив школы постоянно принимает участие в международных фестивалях старинной культуры и аутентичного искусства в Беларуси, России, Украине, Польше, таких как фестиваль старинного танца «Anno Domini»(г. Санкт-Петербург), фестиваль аутентичного музыкально-театрального искусства «Московское действо» (г.Москва), фестиваль дворцовых танцев «Cracovia Danza» (г.Краков) и др.
Школа активно сотрудничает с музыкальными и танцевальными коллективами, областью деятельности которых является старинная музыка, танец и аутентичный фольклор.
Репертуар ансамбля весьма разнообразен и представлен в танцевальных программах «Танцы кельтских народов», «Народные танцы Западной Европы», «Танцы Ренессанса», а также в музыкально-танцевальном спектакле «От весны к весне».
Программа «От весны к весне» - плод совместного творчества коллектива школы с ансамблем ранней музыки «Drolls», г. Петрозаводск. В самом представлении средствами музыки, танца и пантомимы отображается культура Западной Европы эпох средневековья и Возрождения. Это также повествование о том, как оживает природа после суровой зимы, а жаркое лето сменяется осенним урожаем. Как и теперь, около 500 лет назад у людей были все те же радости и заботы. Поры года сменяют друг друга, время все быстрее бежит вперед, а жизнь продолжается
В программе «Народные танцы Западной Европы» представлены танцы Ирландии, Бретани, Шотландии, Германии и других стран.
Программа «Танцы эпохи Возрождения» посвящена танцевальному искусству Италии, Англии и Франции, восстановленному по трактатам и иконографиям, а также основанному на трактатах мастеров танца XV - XVI вв..
Трюковой перфоманс «Огневое шоу» включает в себя жонглирование горящими стафами и поями, танцевально-пластические миниатюры с зажженными веерами и другие трюки.
Помимо постоянного участия в различных фестивалях и мероприятиях, школа «Bassdance» является организатором фестиваля старинной музыки и танца «Legenda Autuna» и фестиваля ирландской культуры «День Святого Патрика» в г.Минске [18].


1 2 3

Скачать контрольную




Если у вас появилось непреодолимое желание пожертвовать средства на развитие сайта или отблагодарить владельца за бесценный материал :), можете перевести любую сумму на кошелек R200818721914 или Z890150328460.

Яндекс.Метрика
© studlight 2011-2014